27.4.06

Ficha de la Papa


Nombre común

Papa, patata

Reino

Metaphita Vegetal

División

Magnoliophyta

Clase

Magnoliopsida

Subclase

Asteridae

Orden

Solanales

Familia

Solanaceae

Nombre científico (género y especie)

Solanum tuberosum

Descripción de la planta

La papa es una planta tuberífera originaria de América, pero cultivada por todo el mundo.

Hierba con tubérculos de la familia de las solanáceas de hasta 130 cm de altura. Hojas pinnadas de foliolos ovados o cordiformes.

Flores en cimas, de color blanco o violeta, de hasta unos 4 cm de diámetros con las anteras amarillas muy destacadas. Fruto en baya, negro y tóxico, como el resto de la planta, excepto los tubérculos (patatas).

¿Cómo es su reproducción?

Asexualmente produciendo tubérculos o sexualmente por el desarrollo de semillas en los frutos.

Medio donde habita (acuático o terrestre)

Terrestre

Distribución geográfica de la especie

En América, desde la región Suroeste de Estados Unidos hasta el extremo sur de la Cordillera Andina.

Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.)

La papa requiere de una cama profunda, suave y bien preparada, crece mejor en condiciones de tiempo fresco, en tiempo cálido reduce mucho los rendimientos. El riego puede usarse con ventaja para aumentar los rendimientos y eliminar el riesgo de pérdidas por sequía.

¿Cómo se adapta al ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación)

Las papas pueden cultivarse con éxito en una diversidad de tipos de suelo, pero prosperan mejor en migajones arenosos, limosos, turbas y suelos orgánicos. El suelo debe ser suelto, fiable, profundo, bien drenado y bien provisto de materia orgánica.

Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial etc.)

Es una especie que no se encuentra en peligro.

Causas por las que se encuentra en esta categoría

La gran demanda alimenticia que tiene.

Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie

Propagando la fuente de nutrición alimenticia que tiene al poseer doce vitaminas esenciales, minerales, proteínas, carbohidratos y fierro.

Comentarios

La palabra "papa" es un vocablo Quechua que significa tubérculo. El origen de la papa reside en América del Sur: Perú.

1 comentario:

Juanjo dijo...

Sr. Manán:
Faltan recetas de papas. Si quieres te mando unas de guisos con papas. Kartofeln für alles!